Защита прав на результаты интеллектуальной деятельности

Защита прав и законных интересов юридических и физических лиц при возникновении споров, связанных с интеллектуальной собственностью, является одним из основных направлений деятельности Правового бюро А.В.Моисеева.

Действующим гражданским законодательством предоставляется правовая охрана следующим результатам интеллектуальной деятельности и приравненным к ним средствам индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (интеллектуальная собственность):

  • произведения науки, литературы и искусства;
  • программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
  • базы данных;
  • исполнения;
  • фонограммы;
  • сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
  • изобретения;
  • полезные модели;
  • промышленные образцы;
  • селекционные достижения;
  • топологии интегральных микросхем;
  • секреты производства (ноу-хау);
  • фирменные наименования;
  • товарные знаки и знаки обслуживания;
  • наименования мест происхождения товаров;
  • коммерческие обозначения.

Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, если законом не предусмотрено иное.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных законом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, в том числе их использование способами, предусмотренными законом, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную законодательством, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается законом.

Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации предоставляется по лицензионному договору, заключаемому с обладателем исключительного права на такой результат или такое средство индивидуализации.

Нарушение интеллектуальных прав влечет за собой ответственность, вид которой определяется в зависимости от допущенного нарушения. При этом, отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных в защиту таких прав.

Виды интеллектуальной собственности объединены по следующим группам:

Авторские права — интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства, независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения.
К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.
Автору произведения принадлежат: исключительное право на произведение, право авторства, право на неприкосновенность произведения, право на обнародование произведения.

Смежные права — интеллектуальные права на результаты исполнительской деятельности (исполнения), на фонограммы, на сообщение в эфир или по кабелю радио- и телепередач, на содержание баз данных, а также на произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние.

Патентные права — интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Права на селекционные достижения, автору которого принадлежат исключительное и авторское право на данное достижение, если оно отвечает условиям предоставления правовой охраны, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.

Секрет производства (ноу-хау) — сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Фирменное наименование — наименование, под которым юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.

Юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках.

Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

Юридическое лицо, использующее фирменное наименование другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, обязано по требованию правообладателя прекратить использование такого фирменного наименования в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, и возместить правообладателю причиненные убытки.

Как показывает практика, попытка самостоятельно защитить свои права на объекты интеллектуальной собственности, зачастую приводит к отрицательным результатам, поскольку споры, связанные с интеллектуальной собственностью, требуют специальных познаний юриста.

Правовое бюро А.В.Моисеева готово обеспечить надлежащую правовую защиту Ваших интересов и интересов Вашей организации в данной сфере.